TitleHMGB1在Ⅲ期直肠癌患者肿瘤组织中的表达及与预后的关系
Other TitlesThe Expression of HMGB1 in Tumor Tissues of Patients with Stage Ⅲ Rectal Cancer and Its Relationship with Prognosis
Authors张颖
张轶华
朱林忠
祁晓莉
卢晓红
王彦
宋春青
张志国
韩磊
Affiliation首都医科大学大兴教学医院肿瘤科
首都医科大学大兴教学医院病理科
北京大学肿瘤医院介入科
Keywords直肠癌
HMGB1
免疫组化
预后
Rectal cancer
HMGB1
Immunohistochemistry
Prognosis
Issue Date25-Mar-2020
Publisher标记免疫分析与临床
Abstract目的探讨高迁移率组蛋白B1(HMGB1)与Ⅲ期直肠癌患者临床病理特征及术后3年无疾病生存(DFS)的关系。方法选取我院2011年2月至2015年12月诊治的Ⅲ期直肠癌术后患者组织标本46例,免疫组化方法检测组织中HMGB1蛋白的表达情况,随访患者术后3年DFS。结果 HMGB1在直肠癌组织中高表达24例,占52.2%,在癌旁组织中高表达10例,占21.7%,差异有统计学意义(χ~2=9.144,P=0.002)。HMGB1的表达与Ⅲ期直肠癌患者年龄、性别、手术方式、是否存在脉管癌栓或神经侵犯、pT分期、术前CEA水平、肿瘤生长类型无关,与pN分期、肿瘤分化程度、是否合并癌结节有关。46例Ⅲ期直肠癌患者术后3年复发22例,总DFS率为52.2%,单因素分析显示HMGB1、分化程度、脉管癌栓或神经侵犯、术前CEA水平、pN分期与预后有关。多因素分析显示分化程度和术前CEA水平为独立预后因素。结论HMGB1的表达与Ⅲ期直肠癌pN分期、肿瘤分化程度、是否合并癌结节有关。HMGB1高表达可能是Ⅲ期直肠癌患者术后3年DFS的不利影响因素,但尚不能作为独立预后因素,检测HMGB1的表达对预后判断有一定的价值。
目的探讨高迁移率组蛋白B1(HMGB1)与Ⅲ期直肠癌患者临床病理特征及术后3年无疾病生存(DFS)的关系。方法选取我院2011年2月至2015年12月诊治的Ⅲ期直肠癌术后患者组织标本46例,免疫组化方法检测组织中HMGB1蛋白的表达情况,随访患者术后3年DFS。结果 HMGB1在直肠癌组织中高表达24例,占52.2%,在癌旁组织中高表达10例,占21.7%,差异有统计学意义(χ~2=9.144,P=0.002)。HMGB1的表达与Ⅲ期直肠癌患者年龄、性别、手术方式、是否存在脉管癌栓或神经侵犯、pT分期、术前CEA水平、肿瘤生长类型无关,与pN分期、肿瘤分化程度、是否合并癌结节有关。46例Ⅲ期直肠癌患者术后3年复发22例,总DFS率为52.2%,单因素分析显示HMGB1、分化程度、脉管癌栓或神经侵犯、术前CEA水平、pN分期与预后有关。多因素分析显示分化程度和术前CEA水平为独立预后因素。结论HMGB1的表达与Ⅲ期直肠癌pN分期、肿瘤分化程度、是否合并癌结节有关。HMGB1高表达可能是Ⅲ期直肠癌患者术后3年DFS的不利影响因素,但尚不能作为独立预后因素,检测HMGB1的表达对预后判断有一定的价值。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/577833
ISSN1006-1703
Appears in Collections:北京肿瘤医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.