Title黎锦晖儿童歌舞剧对普及中国歌剧教育的意义
Authors王朝阳
Affiliation北京大学歌剧研究院
Keywords黎锦晖
儿童歌舞剧
中国歌剧教育
观众
Issue Date30-Jun-2020
Publisher北方音乐
Abstract十九世纪二三十年代是中国歌剧的萌芽时期,黎锦晖创作了十二部儿童歌舞剧,为中国歌剧的创作积累了丰富的经验。虽然儿童歌舞剧严格来说还不能算是真正意义上的歌剧,但当时他的作品在教育界产生了不小的影响,受到普遍欢迎,他的儿童歌舞剧也一直被儿童音乐教育作为教材,得到广泛的流行。歌剧艺术传入中国近百年的时间,已然在中国的大地上生根发芽乃至茁壮成长,可成长的路上免不了遭受磕磕绊绊。任何表演艺术都需要观众,观众在很大程度上也会影响艺术的发展。中国歌剧的发展不仅要在本体上不断进取,还要在普及中国歌剧教育上下功夫。黎锦晖的儿童歌舞剧虽算不上严格意义上的歌剧,但却为普及中国歌剧教育提供了理想的范本,在普及中国歌剧教育上发挥着不可替代的作用。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/578187
ISSN1002-767X
Appears in Collections:歌剧研究院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.