Title遗产的价值、保护、利用与围绕主体问题的讨论——首届遗产旅游联合工作坊笔谈
Authors张剑葳
高俊
王雄志
巨洒洒
席雅卿
王思渝
周小凤
金钰涵
杨佳帆
张茜
崔恺祎
疏沛原
Affiliation北京大学考古文博学院
中山大学旅游学院
故宫博物院
北京大学哲学系
Keywords文化遗产
遗产旅游
遗产价值
遗产话语
遗产建构
遗产化
遗产保护
遗产利用
Issue Date28-Jan-2020
Publisher中国文化遗产
Abstract遗产价值是遗产话语和实践的核心议题之一。由专家主导的权威遗产话语体系深刻地影响了遗产的价值认知与实践。旅游作为遗产利用的方式之一,与遗产保护呈现出既矛盾又统一的关系。两者从各自学科的价值观念出发,阐释了对原真性——遗产保护的核心问题的理解。遗产领域更强调对遗产客体(物质遗产本身)的保护,旅游领域则更关注主体(在地居民和游客)的实地体验。遗产的建构或遗产化,往往与建构的文化真实性、地理原真性或历史连续性的社会想象联系在一起。伴随着"遗产热",不同利益的群体逐步介入遗产旅游决策,对遗产价值进行多重的阐释。对遗产的表征性和建构性及其背后的"遗产政治"(即遗产与权力、身份认同和意识形态等关系)的关注,推动了批判遗产研究的兴起。站在文化遗产本体的角度,对于特定的文化遗产类型来说,特定程度的再利用本身意味着或至少有助于其功能意义上的一种延续,本身可以视为"保护"其价值内涵的方式之一。不同行动者的功能角色与行动作用的对立性是遗产保护与旅游利用过程产生冲突的主要原因。因此,建立包容的遗产价值观,是实现文化遗产与旅游融合、遗产保护与旅游利用协调发展的首要路径。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/578262
ISSN1672-7819
Appears in Collections:考古文博学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.