Title重庆建城以来城市空间扩展及特征研究
Other TitlesSPATIAL EXPANSION AND CHARACTERISTICS OF CHONGQING CITY SINCE IT WAS BUILT
Authors郭欢欢
林坚
侯鹰
张志刚
孙芬
Affiliation重庆市规划和自然资源调查监测院规划监测所
北京大学城市与环境学院
中国科学院生态环境研究中心
江苏省城乡发展研究中心
重庆市规划和自然资源调查监测院统计分析所
Keywords城市扩展
特征分析
文献与地图
重庆市
urban expansion
characteristic analysis
literature and map
Chongqing City
Issue Date9-Oct-2020
Publisher城市规划
Abstract研究大城市的空间扩展历史及扩展特征,对于分析和预测城市扩展具有重要的参考价值。基于文献、地图和遥感影像数据,根据重要事件、城市扩展面积和速度等,将重庆市主城区城市扩展分为四个阶段,并就每个阶段城市扩展特征进行解析。研究表明:(1)重庆城市扩展受重大历史事件影响并非线性增长,在城市建成初期、明清之际和抗战胜利后等多个阶段曾有不同程度的衰退;(2)1891年以前,重庆城市扩展动力不足,年均增长率仅约为0.18%,且城市扩展与军事有重要关系,城市大规模建设都发生在政权交替时期;(3)1891—1949年,受到开埠和陪都等事件影响,重庆城市扩展较快,年均增长率达到3.86%,城市管理的落后在一定程度上制约了城市扩展;(4)1950—1996年,尽管重庆城市扩展的面积较前两个阶段大幅增加,但年均增幅低于前一阶段,地形地貌对城市扩展的限制逐渐减弱;(5)1997年以来,重庆城市扩展达到了前所未有的速度,年均增幅达到9.69%,城市扩展彻底摆脱了山体和河流的阻隔,有四周蔓延的趋势。
研究大城市的空间扩展历史及扩展特征,对于分析和预测城市扩展具有重要的参考价值。基于文献、地图和遥感影像数据,根据重要事件、城市扩展面积和速度等,将重庆市主城区城市扩展分为四个阶段,并就每个阶段城市扩展特征进行解析。研究表明:(1)重庆城市扩展受重大历史事件影响并非线性增长,在城市建成初期、明清之际和抗战胜利后等多个阶段曾有不同程度的衰退;(2)1891年以前,重庆城市扩展动力不足,年均增长率仅约为0.18%,且城市扩展与军事有重要关系,城市大规模建设都发生在政权交替时期;(3)1891—1949年,受到开埠和陪都等事件影响,重庆城市扩展较快,年均增长率达到3.86%,城市管理的落后在一定程度上制约了城市扩展;(4)1950—1996年,尽管重庆城市扩展的面积较前两个阶段大幅增加,但年均增幅低于前一阶段,地形地貌对城市扩展的限制逐渐减弱;(5)1997年以来,重庆城市扩展达到了前所未有的速度,年均增幅达到9.69%,城市扩展彻底摆脱了山体和河流的阻隔,有四周蔓延的趋势。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/578494
ISSN1002-1329
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:城市与环境学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.