TitleTOD战略下的综合开发土地整备实践——以上海、深圳和东莞为例
Other TitlesLand Preparation Under TOD Strategy: Case Studies of Shanghai, Shenzhen and Dongguan
Authors杨家文
段阳
乐晓辉
Affiliation北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院
深圳市南山规划国土发展研究中心
Keywords公交导向开发
土地整备
增量开发
存量开发
城市更新
Transit-oriented Development
Land Preparation
New Development
Redevelopment
Urban Renewal
Issue Date11-Aug-2020
Publisher国际城市规划
Abstract土地整备工作是TOD综合开发的关键环节和重要基础,然而,国内大部分城市都缺乏相关具体工作的实践经验。本文结合上海、深圳和东莞的探索实践,将轨道交通沿线土地开发分为增量开发和存量开发两种类型:在增量开发类型中,关注未批让土地一级使用权的取得以及车辆段(停车场)的复合利用;在存量开发类型中,对已批未建用地的协议调整和轨道沿线的更新改造进行研究和总结。文章为其他需要开展综合开发的城市进行土地整备工作提供了可参考的实施路径选择。
土地整备工作是TOD综合开发的关键环节和重要基础,然而,国内大部分城市都缺乏相关具体工作的实践经验。本文结合上海、深圳和东莞的探索实践,将轨道交通沿线土地开发分为增量开发和存量开发两种类型:在增量开发类型中,关注未批让土地一级使用权的取得以及车辆段(停车场)的复合利用;在存量开发类型中,对已批未建用地的协议调整和轨道沿线的更新改造进行研究和总结。文章为其他需要开展综合开发的城市进行土地整备工作提供了可参考的实施路径选择。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/579847
ISSN1673-9493
DOI10.19830/j.upi.2018.190
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:城市规划与设计学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.