Title俄罗斯伦理学的现代问题
Authors徐凤林
Affiliation北京大学哲学系宗教学系
北京大学外国哲学研究所
Keywords公共道德
道德主体
应用伦理学
人工智能伦理问题
Issue Date20-Jun-2020
Publisher国外理论动态
Abstract俄罗斯学者认为,现代伦理学具有关注公共领域伦理、职业伦理、人类未来危机等特点,在研究方法论上更加注重经验现实角度,强调道德主体不是作为自主的、孤立于他人的个体的人,而是处于相互联系、相互依赖中的人们,把道德看作是在多个层次上确立人际和谐关系的途径,因此他们肯定应用伦理学对现代伦理学发展的意义。但是,也有相反的看法认为道德是人关于自己的决定和行为的观点,强调现代伦理学应当重新探究伦理学的哲学理论基础。在具有前沿性的人工智能伦理问题研究方面,俄罗斯学者提出,应当把与意志自由相关的错误可能性、自我评价能力、自我学习和发展能力纳入人工智能的建立和运行之中。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/579886
ISSN1674-1277
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.