Title相位锁定至超窄线宽激光的高相干性双光梳研究
Other TitlesHigh coherence dual-comb based on phase locking to ultra-narrow linewidth lasers
Authors崔佳华
林百科
孟飞
曹士英
杨明哲
林弋戈
宋有建
胡明列
方占军
Affiliation天津大学精密仪器与光电子工程学院光电信息技术教育部重点实验室
中国计量科学研究院时间频率计量研究所光学频率标准实验室
清华大学精密仪器系
北京大学电子学系先进光通信系统与网络国家重点实验室
Keywords窄线宽光频梳
双光梳
相位锁定
相干性
narrow linewidth optical frequency comb
dual-comb
phase locking
coherency
Issue Date15-Feb-2020
Publisher红外与毫米波学报
Abstract研究并实现了一种相位锁定至超窄线宽激光的双光梳系统。实验通过将两台重复频率约为200 MHz、重复频率差约为17 kHz的掺铒锁模激光器的对应梳齿,同时分别锁定到两台不同波长(1542 nm和1560 nm)的窄线宽连续激光器上,实现了相位相干且稳定度高的双光梳。锁定后单台光梳的梳齿线宽均低于5 Hz(受限测试条件),两台光梳的相对线宽小于0. 35 Hz。该双光梳系统对于高精度光谱分析、时频传递,尤其是绝对距离测量等领域具有重要的应用价值。
研究并实现了一种相位锁定至超窄线宽激光的双光梳系统。实验通过将两台重复频率约为200 MHz、重复频率差约为17 kHz的掺铒锁模激光器的对应梳齿,同时分别锁定到两台不同波长(1542 nm和1560 nm)的窄线宽连续激光器上,实现了相位相干且稳定度高的双光梳。锁定后单台光梳的梳齿线宽均低于5 Hz(受限测试条件),两台光梳的相对线宽小于0. 35 Hz。该双光梳系统对于高精度光谱分析、时频传递,尤其是绝对距离测量等领域具有重要的应用价值。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/580473
ISSN1001-9014
IndexedSCI(E)
EI
中国科学引文数据库(CSCD)
Scopus
Appears in Collections:信息科学技术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.