Title煤炭资源可持续力评价与系统协调发展分析
Other TitlesEvaluation of Coal Resources Sustainability and Analysis of System Coordination Development
Authors薛黎明
王豪杰
朱兵兵
沈文龙
郑志学
葛英辉
徐翠云
Affiliation中国矿业大学(北京)能源与矿业学院
北京大学工学院
中国石油华北油田分公司勘探开发研究院
Keywords煤炭资源
可持续力
熵值法
耦合度
耦合协调度
变异系数
煤炭资源可持续发展指数
coal resources
sustainable power
entropy method
coupling degree
coupling coordination degree
coefficient of variation
coal resources sustainable development index
Issue Date26-Jan-2020
Publisher经济地理
Abstract从资源、经济、社会、环境和科技5个系统选取26项指标构建煤炭资源可持续发展指标体系,用熵值法和耦合协调度方法分析我国25个原煤省份2010—2017年煤炭资源可持续发展动态差异和耦合协调度。结果表明:①从煤炭资源可持续发展角度,2010和2017年可持续发展综合指数分别为0.3178和0.3725,整体呈现上升趋势。2014年较2013年有下降趋势,2015年开始综合指数又稳步持年增长。②从各系统发展角度,2010—2012年科技和环境系统发展趋势较好,持年稳定增长。资源和经济系统分别经历先升后降和先降后升的发展趋势,社会系统出现持年下降的发展趋势。2012年后5个系统发展趋势均为稳定上升。③从系统耦合协调发展角度,2010和2017年我国煤炭资源5个系统耦合协调度分别为0.5014和0.5421,变异系数分别为0.1213和0.1139,说明煤炭资源5个系统的耦合协调度在不断上升,同时各省份的发展差异在逐渐减小。但全国整体发展速度较慢,仍需不断加强系统间的协调能力,进一步促进煤炭资源可持续协调发展。
从资源、经济、社会、环境和科技5个系统选取26项指标构建煤炭资源可持续发展指标体系,用熵值法和耦合协调度方法分析我国25个原煤省份2010—2017年煤炭资源可持续发展动态差异和耦合协调度。结果表明:①从煤炭资源可持续发展角度,2010和2017年可持续发展综合指数分别为0.3178和0.3725,整体呈现上升趋势。2014年较2013年有下降趋势,2015年开始综合指数又稳步持年增长。②从各系统发展角度,2010—2012年科技和环境系统发展趋势较好,持年稳定增长。资源和经济系统分别经历先升后降和先降后升的发展趋势,社会系统出现持年下降的发展趋势。2012年后5个系统发展趋势均为稳定上升。③从系统耦合协调发展角度,2010和2017年我国煤炭资源5个系统耦合协调度分别为0.5014和0.5421,变异系数分别为0.1213和0.1139,说明煤炭资源5个系统的耦合协调度在不断上升,同时各省份的发展差异在逐渐减小。但全国整体发展速度较慢,仍需不断加强系统间的协调能力,进一步促进煤炭资源可持续协调发展。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/580942
ISSN1000-8462
DOI10.15957/j.cnki.jjdl.2020.01.013
Indexed中国科学引文数据库(CSCD)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:工学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.