Title早期“天心”观念初探——基于政治语境和哲学语境
Other TitlesAn Inquiry into the Concept of “Tianxin”:Based on Political Context and Philosophical Context
Authors贺敢硕
Affiliation北京大学哲学系
Keywords天心

天意
心性学
"Tianxin"
heart
the mind of "Tian"
theory of temperament
Issue Date15-Apr-2020
Publisher暨南学报(哲学社会科学版)
Abstract作为中国哲学的常辞,"天心"语词在宋明道学的哲学化运用以前,便已大量出现在两汉、魏晋的哲学文本与史册典籍中。以往研究对其具体含义大多一笔带过,或将其解释为宗教性的天神与无意志的自然规律,从而忽视了"心"的概念在中国哲学中的复杂性;另外,这种解释框架对其在政治策令中大量出现的事实亦语焉不详。更进一步的研究需要在将"天心"看作一种观念的基础上,梳理其结构性表达作用,以及在政治话语中的内在逻辑,揭示"天心"是对于"天"在传统思想体系中作用的精细化与具体化,在此基础上系统性地阐发其作为"天意"的语义,并且为对其进行一种心性论的探索做好准备。
作为中国哲学的常辞,"天心"语词在宋明道学的哲学化运用以前,便已大量出现在两汉、魏晋的哲学文本与史册典籍中。以往研究对其具体含义大多一笔带过,或将其解释为宗教性的天神与无意志的自然规律,从而忽视了"心"的概念在中国哲学中的复杂性;另外,这种解释框架对其在政治策令中大量出现的事实亦语焉不详。更进一步的研究需要在将"天心"看作一种观念的基础上,梳理其结构性表达作用,以及在政治话语中的内在逻辑,揭示"天心"是对于"天"在传统思想体系中作用的精细化与具体化,在此基础上系统性地阐发其作为"天意"的语义,并且为对其进行一种心性论的探索做好准备。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/581154
ISSN1000-5072
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.