Title拯救绘画
Other TitlesThe Salvation of Painting
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords写意
现象学
绘画
终结
拯救
Xieyi
phenomenology
painting
end
salvation
Issue Date10-Jun-2020
Publisher美术
Abstract在由摄影的发明而开启的图像时代,绘画遭遇前所未有的危机。然而,绘画在多次被"宣判死刑"之后依旧"活着"。本文澄清了导致绘画终结论的几种主要原因,分析了拯救绘画的几种主要理论,特别是20世纪欧洲的现象学和21世纪经过重新阐发的中国写意理论以及与它们关联的绘画实践,这些理论的探索为绘画的当代发展打开了一个全新的领域。
在由摄影的发明而开启的图像时代,绘画遭遇前所未有的危机。然而,绘画在多次被"宣判死刑"之后依旧"活着"。本文澄清了导致绘画终结论的几种主要原因,分析了拯救绘画的几种主要理论,特别是20世纪欧洲的现象学和21世纪经过重新阐发的中国写意理论以及与它们关联的绘画实践,这些理论的探索为绘画的当代发展打开了一个全新的领域。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/582302
ISSN1003-1774
DOI10.13864/j.cnki.cn11-1311/j.005973
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.