Title列宁晚年的“政治遗嘱”——国家制度创新论
Authors王东
Affiliation北京大学哲学系
北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心
列宁思想研究会
Keywords列宁晚年
最后论著
社会制度
国家制度
创新
Issue Date26-Mar-2020
Publisher马克思主义与现实
Abstract在纪念列宁诞辰150周年之际,让我们重新走进列宁最后论著的思想深处,这对于开创中国特色社会主义新时代具有特殊意义。本文把列宁的最后论著——三封书信、五篇论文,分成三组,依次进行了历史和逻辑相统一的考察:第一组是三封书信,中心是党和国家的政治制度改革创新问题;第二组是五篇文章的头三篇——《日记摘录》《论合作社》《论我国革命》,分别讲的是文化观念、经济制度,总体战略上的改革创新问题;第三组是最后两篇文章——《我们怎样改组工农检查院(向党的第十二次代表大会提出的建议)》《宁肯少些,但要好些》,重新又回到党和国家政治制度创新问题上来。由此可见,社会制度创新论,尤其是国家制度创新论乃是列宁"政治遗嘱"的核心思想。也正是在这里,可以为开创中国特色社会主义新时代找到富于生机活力的源头活水。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/582349
ISSN1004-5961
DOI10.15894/j.cnki.cn11-3040/a.2020.02.003
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)
马克思学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.