Title再释契诃夫及其诗意现实主义
Other TitlesChekhov and Poetic Realism Revisited
Authors顾春芳
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords契诃夫
诗意现实主义
现代性
内在戏剧性
艺术阐释
Chekhov
poetic realism
modernity
inner theatricality
artistic interpretation
Issue Date3-Sep-2020
Publisher民族艺术研究
Abstract契诃夫的戏剧创作依托莫斯科艺术剧院的舞台从而缔造出"诗意现实主义"的俄罗斯演剧形态,在世界范围内确立了俄罗斯现代戏剧的风格和高度。契诃夫"诗意现实主义"戏剧不以表面的矛盾冲突见长,它突破了西方传统戏剧"外在戏剧性"的美学追求,转而在日常生活中发掘那些潜在而又具有普遍意义的戏剧性;它改变了西方传统戏剧"戏剧性"的定义和内涵,呈现出一种"内在的戏剧性",由此完成了一场对戏剧艺术由外向内的深刻革命。文章着重探讨契诃夫诗意现实主义的表现手法,如何通过日常生活的悲剧性构建以及象征手法,形成意味隽永的诗性蕴藉。
契诃夫的戏剧创作依托莫斯科艺术剧院的舞台从而缔造出"诗意现实主义"的俄罗斯演剧形态,在世界范围内确立了俄罗斯现代戏剧的风格和高度。契诃夫"诗意现实主义"戏剧不以表面的矛盾冲突见长,它突破了西方传统戏剧"外在戏剧性"的美学追求,转而在日常生活中发掘那些潜在而又具有普遍意义的戏剧性;它改变了西方传统戏剧"戏剧性"的定义和内涵,呈现出一种"内在的戏剧性",由此完成了一场对戏剧艺术由外向内的深刻革命。文章着重探讨契诃夫诗意现实主义的表现手法,如何通过日常生活的悲剧性构建以及象征手法,形成意味隽永的诗性蕴藉。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/582430
ISSN1003-840X
DOI10.14003/j.cnki.mzysyj.2020.04.09
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.