Title从现象的奠基到现象的自身给予——对马里翁现象学观念的批判性考察
Authors陈辉
Affiliation北京大学哲学系博雅博士后流动站
Keywords现象
可能性
奠基
自身显现
自身给予
Issue Date29-Feb-2020
Publisher社会科学辑刊
Abstract作为当今法国最为著名的现象学家,马里翁依据可能性的方向,在继承胡塞尔、海德格尔等人现象学观念的基础上,开辟出一条新的现象学道路,即被给予性的现象学。在马里翁看来,从其任务和方法来说,现象学超越了形而上学的奠基要求和论证方法,而走向通过还原方法让现象自身显现的道路。他指出,现象要想自身显现就必须首先自身给予,因此从其研究课题和领域来说,现象学必须依据被给予性来界定现象,进而走向对被给予性的探究。马里翁的现象学以超越形而上学为旨归,而批评者们却认为它实际上走向了在场形而上学。通过对这一批评的批判性考察可以看出,这种现象学一方面解放了现象的可能性,另一方面也造成了对现象可能性的遮蔽,因而构成需要被超越的界限。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/583388
ISSN1001-6198
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.