Title平等与文明——重温卢梭《论人类不平等的起源和基础》
Other TitlesEquality and Civilization: A Re-examination of Russel's On the Origin and Basis of Inequality
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords卢梭
平等
文明
社会
Russel
equality
civilization
society
Issue Date3-Jan-2020
Publisher山西师大学报(社会科学版)
Abstract在启蒙时代,卢梭是罕见的对文明进行批判的一位思想家,而他所依据的批判武器,恰恰又是启蒙的一个主要价值——对平等的追求。梳理和分析在卢梭《论人类不平等的起源和基础》中呈现的平等与文明的紧张关系,对于我们认识今天的社会潮流和文明命运有重要的意义。但是,卢梭的文明批判却建立在一个对原始人认识有误的基础上,他的一种整全的对立思维方式也带来了许多问题。人类文明从开端到当代一万余年的发展和演变中,与平等或者说不平等实际是处在一种更为复杂的关系之中。
在启蒙时代,卢梭是罕见的对文明进行批判的一位思想家,而他所依据的批判武器,恰恰又是启蒙的一个主要价值——对平等的追求。梳理和分析在卢梭《论人类不平等的起源和基础》中呈现的平等与文明的紧张关系,对于我们认识今天的社会潮流和文明命运有重要的意义。但是,卢梭的文明批判却建立在一个对原始人认识有误的基础上,他的一种整全的对立思维方式也带来了许多问题。人类文明从开端到当代一万余年的发展和演变中,与平等或者说不平等实际是处在一种更为复杂的关系之中。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/583857
ISSN1001-5957
DOI10.16207/j.cnki.1001-5957.2020.01.004
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.