Title为成人而作的贝洛童话
Other TitlesCharles Perrault's Tales for Kids Intended for Adults
Authors章文
Affiliation北京大学外国语学院法语系
Keywords夏尔·贝洛
仙女故事
沙龙文学
“古今之争”
Issue Date25-Feb-2020
Publisher国外文学
Abstract夏尔·贝洛长期被视为童话文体的代表性作家。经数百年接受习惯的沉淀,他与"儿童文学"间的关系似已变得毋庸置疑,消弭了从其他角度解读贝洛童话生成的可能。本文从17世纪的相关史实入手,试图重塑贝洛的创作愿景与所在的文学空间:他的故事根植于沙龙文学"仙女故事"的互文性网络之中,是参与"古今之争"博弈的武器,对文本细节的分析更能证明其目标读者并非儿童,而是路易十四统治末期上流社会的贵族女性。
夏尔·贝洛长期被视为童话文体的代表性作家。经数百年接受习惯的沉淀,他与"儿童文学"间的关系似已变得毋庸置疑,消弭了从其他角度解读贝洛童话生成的可能。本文从17世纪的相关史实入手,试图重塑贝洛的创作愿景与所在的文学空间:他的故事根植于沙龙文学"仙女故事"的互文性网络之中,是参与"古今之争"博弈的武器,对文本细节的分析更能证明其目标读者并非儿童,而是路易十四统治末期上流社会的贵族女性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/584301
ISSN1002-5014
DOI10.16345/j.cnki.cn11-1562/i.2020.01.014
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:外国语学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.