Title基因工程的伦理动机与消极后果预防
Other TitlesEthical Motivations and Prevention of Negative Consequences In Genetic Engineering
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords基因工程
基因编辑
遗传学
新兴技术
科技伦理
风险防控
genetic engineering
gene editing
emerging technologies
technological ethics
risk prevention and control
Issue Date3-Sep-2020
Publisher武汉大学学报(哲学社会科学版)
Abstract面对带来难于预测后果的新兴技术的迅速发展,现代伦理需要增加一种"提前性",即加强动机溯源和后果预测。基因工程因为涉及人类的生命、特性和遗传方面的改造,关系尤其重大。在这方面,理想的尤其是完美主义的目的也许并不能带来好的结果,而人们出于现实的复杂动机的、用于人体尤其是生殖细胞的基因编辑实验更是风险巨大。防范这些风险不能只寄希望于科学家的自律,更需要政府加强法律的监管。这同时也迫切需要现代伦理为之提供原则的理据,归纳分析各种行为可能的动机和预防的手段,包括恰当地认识人的本性和人在宇宙中的位置。
面对带来难于预测后果的新兴技术的迅速发展,现代伦理需要增加一种"提前性",即加强动机溯源和后果预测。基因工程因为涉及人类的生命、特性和遗传方面的改造,关系尤其重大。在这方面,理想的尤其是完美主义的目的也许并不能带来好的结果,而人们出于现实的复杂动机的、用于人体尤其是生殖细胞的基因编辑实验更是风险巨大。防范这些风险不能只寄希望于科学家的自律,更需要政府加强法律的监管。这同时也迫切需要现代伦理为之提供原则的理据,归纳分析各种行为可能的动机和预防的手段,包括恰当地认识人的本性和人在宇宙中的位置。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/593443
ISSN1672-7320
DOI10.14086/j.cnki.wujss.2020.05.005
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.