Title“建构”与“反思”——谢林和黑格尔艺术哲学的差异
Other TitlesConstruction and Reflexion: The Difference between Schelling's and Hegel's Philosophy of Art
Authors先刚
Affiliation北京大学外国哲学研究所、美学与美育研究中心
Issue Date10-Jun-2020
Publisher文艺研究
Abstract谢林在哲学史上首次明确提出"艺术哲学"的概念,并对这个领域进行了系统而深入的阐述。艺术哲学不再是康德以来偏重于主观审美意识的"美学",而是关注艺术的本质以及艺术作品中呈现出来的哲学意义。这些思想对黑格尔的美学(艺术哲学)产生了深刻影响,但黑格尔从自己的哲学立场出发,在一些关键问题上与谢林针锋相对。谢林把艺术本身看作哲学的另一种完整的呈现方式,进而依据"建构"原则阐述了哲学真理在艺术和艺术作品中的表现,而黑格尔则依据"反思"原则,把艺术看作通往哲学真理的一个必经的但却较低的阶段,并据此阐发艺术和艺术作品的意义。黑格尔的艺术哲学观必然导致"艺术终结论",谢林的艺术哲学则为艺术在当代及未来的发展展示了无尽的可能性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/593565
ISSN0257-5876
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.