TitleDNA甲基化年龄研究进展
Other TitlesResearch Progress of DNA Methylation Age
Authors彭和香
高文静
曹卫华
李立明
Affiliation北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系
Keywords甲基化
DNA甲基化年龄
表观遗传时钟
衰老
methylation
DNA methylation age
epigenetic clock
aging
Issue Date28-Jul-2020
Publisher预防医学情报杂志
Abstract表观遗传学的进展使得借助年龄生物标志物预测个体年龄成为了可能。DNA甲基化是表观遗传学的重要组成部分,通过筛选年龄相关的甲基化位点构建表观遗传时钟,衍生出新的衰老生物标志物-DNA甲基化年龄(DNAm年龄)。DNAm年龄广泛应用于衰老、衰老相关疾病、法医学年龄推断等研究领域,但目前尚缺乏针对DNAm年龄的文献综述。本文就DNAm年龄的主要特点、经典的3大表观遗传时钟(Horvath时钟、Hannum时钟、DNA PhenoAge)以及DNAm年龄与死亡率、癌症及其他衰老相关疾病关联进行综述和探讨。
表观遗传学的进展使得借助年龄生物标志物预测个体年龄成为了可能。DNA甲基化是表观遗传学的重要组成部分,通过筛选年龄相关的甲基化位点构建表观遗传时钟,衍生出新的衰老生物标志物-DNA甲基化年龄(DNAm年龄)。DNAm年龄广泛应用于衰老、衰老相关疾病、法医学年龄推断等研究领域,但目前尚缺乏针对DNAm年龄的文献综述。本文就DNAm年龄的主要特点、经典的3大表观遗传时钟(Horvath时钟、Hannum时钟、DNA PhenoAge)以及DNAm年龄与死亡率、癌症及其他衰老相关疾病关联进行综述和探讨。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/594394
ISSN1006-4028
Appears in Collections:公共卫生学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.