Title中老年与青年特发性膜性肾病临床病理特点分析研究
Other TitlesAnalysis of Clinicopathological Features of Idiopathic Membranous Nephropathy in Elderly,Middle-aged and Young Patients
Authors吴昱
龚勇
张常勤
张寅
王冬雪
丁霞
屈磊
刘刚
周亦伦
Affiliation首都医科大学附属北京天坛医院肾内科
北京大学附属第一医院肾内科
Keywords特发性膜性肾病
临床病理
年龄
Idiopathic membranous nephropathy
Clinical and pathological features
Age
Issue Date15-Jun-2020
Publisher医学研究杂志
Abstract目的探讨不同年龄段的特发性膜性肾病(IMN)患者临床病理特点。方法回顾性分析2014年1月~2020年3月首都医科大学附属北京天坛医院经肾活检确诊并排除继发因素的IMN患者,根据年龄分为青年(≤35岁),中年(36~59岁)和老年(≥60岁)组。比较3组之间的临床和病理资料。结果共有79例患者纳入研究。与青、中年组IMN患者比较,老年组患者病程长(P=0.037),合并高血压(P=0.028)、糖尿病比例高(P=0.000),肾小球滤过率低(eGFR)(P=0.000),血红蛋白低(P=0.001)。3组收缩压、舒张压、24h尿蛋白定量、血尿、尿素氮、尿酸、白蛋白、甘油三酯、总胆固醇比较,差异无统计学意义。病理方面,与中青年组IMN患者比较,老年组肾小球硬化比例高,差异有统计学意义(P=0.048)。老年组肾小管萎缩、肾小管间质纤维化、炎性细胞浸润比例均高于中、青年组,但差异无统计学意义(P>0.05)。结论不同年龄段的IMN患者临床病理特点差异有统计学意义,老年IMN患者起病时临床病理表现重的比例增加。
目的探讨不同年龄段的特发性膜性肾病(IMN)患者临床病理特点。方法回顾性分析2014年1月~2020年3月首都医科大学附属北京天坛医院经肾活检确诊并排除继发因素的IMN患者,根据年龄分为青年(≤35岁),中年(36~59岁)和老年(≥60岁)组。比较3组之间的临床和病理资料。结果共有79例患者纳入研究。与青、中年组IMN患者比较,老年组患者病程长(P=0.037),合并高血压(P=0.028)、糖尿病比例高(P=0.000),肾小球滤过率低(eGFR)(P=0.000),血红蛋白低(P=0.001)。3组收缩压、舒张压、24h尿蛋白定量、血尿、尿素氮、尿酸、白蛋白、甘油三酯、总胆固醇比较,差异无统计学意义。病理方面,与中青年组IMN患者比较,老年组肾小球硬化比例高,差异有统计学意义(P=0.048)。老年组肾小管萎缩、肾小管间质纤维化、炎性细胞浸润比例均高于中、青年组,但差异无统计学意义(P>0.05)。结论不同年龄段的IMN患者临床病理特点差异有统计学意义,老年IMN患者起病时临床病理表现重的比例增加。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/594865
ISSN1673-548X
Appears in Collections:第一医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.