Title角膜塑形术后角膜面形分析及周边离焦研究
Other TitlesAnalysis of the corneal surface and peripheral defocus after orthokeratology
Authors刘宝凯
刘永基
谢培英
郭曦
谷健达
于浩
Affiliation南开大学电子信息与光学工程学院现代光学研究所
天津市微尺度光学信息技术科学重点实验室
北京大学眼视光学研究中心
Keywords角膜塑形镜
角膜分区
周边离焦
分区算法
眼模型
orthokeratology lens
division of cornea
peripheral defocus
partition algorithm
eye model
Issue Date13-Aug-2020
Publisher中国光学
Abstract本文提出了一种新的角膜面形分析方法,不仅消除了角膜本体厚度对塑形后角膜面形分析的影响,同时也能体现塑形后角膜的不对称性。在角膜前表面高度数据分析中引入基准参考面,以消除角膜本体厚度的影响,进而将塑形后的角膜前表面划分为光学区、转换区和边缘区。分析表明,角膜塑形后的光学区口径为(1.9±0.27) mm,曲率半径为(8.32±0.38) mm;转换区口径为(6.56±0.38) mm,曲率半径为(7.48±0.55) mm;边缘区的曲率半径为(10.49±1.83) mm。角膜塑形后的转换区水平方向屈光能力小于竖直方向的屈光能力,鼻侧屈光能力大于颞侧屈光能力,上侧屈光能力大于下侧屈光能力。利用所得参数建立半定制化的眼模型,对眼模型进行分析,结果表明:角膜塑形后周边呈近视性离焦,各方向的离焦呈非对称性分布,符合临床表现。
本文提出了一种新的角膜面形分析方法,不仅消除了角膜本体厚度对塑形后角膜面形分析的影响,同时也能体现塑形后角膜的不对称性。在角膜前表面高度数据分析中引入基准参考面,以消除角膜本体厚度的影响,进而将塑形后的角膜前表面划分为光学区、转换区和边缘区。分析表明,角膜塑形后的光学区口径为(1.9±0.27) mm,曲率半径为(8.32±0.38) mm;转换区口径为(6.56±0.38) mm,曲率半径为(7.48±0.55) mm;边缘区的曲率半径为(10.49±1.83) mm。角膜塑形后的转换区水平方向屈光能力小于竖直方向的屈光能力,鼻侧屈光能力大于颞侧屈光能力,上侧屈光能力大于下侧屈光能力。利用所得参数建立半定制化的眼模型,对眼模型进行分析,结果表明:角膜塑形后周边呈近视性离焦,各方向的离焦呈非对称性分布,符合临床表现。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/595294
ISSN2095-1531
IndexedEI
中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:其他研究院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.