Title3D打印非共面模板联合CT引导~(125)I粒子植入治疗脊柱转移瘤剂量学分析
Other TitlesDosimetric analysis of 3D-printing non-coplanar template combined with CT-guided~(125) I seed implantation for the treatment of spinal metastasis
Authors崔佳宁
姜玉良
吉喆
郭福新
彭冉
孙海涛
范京红
李卫燕
王俊杰
Affiliation北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
北京大学第三医院肿瘤放疗科
Keywords3D打印非共面模板
粒子植入
脊柱转移瘤
剂量学
3D-printing non-coplanar template
Seed implantation
Spinal metastasis
Dosimetry
Issue Date15-Feb-2020
Publisher中华放射肿瘤学杂志
Abstract目的 对比分析3D打印非共面模板联合放射性粒子植入治疗脊柱转移瘤的术前、术后计划的剂量学参数,验证该技术指导放射性粒子治疗的精确性。方法 回顾分析2016-2018年于北京大学第三医院接受3D打印非共面模板联合CT引导125I粒子植入的脊柱转移瘤患者7例共9个病灶的治疗计划,比较术前、术后靶区适形指数(CI)、均匀性指数(HI)、靶区外体积指数(EI)、90%靶区体积剂量(D90)、匹配周边剂量(mPD)、V100、V150、V200及脊髓D2cm3。并且应用不列颠哥伦比亚癌症协会粒子植入质量评价标准评价粒子植入质量。结果 患者术前和术后验证的靶区D90、mPD、V100、V150、V200、CI、EI、HI及脊髓D2cm3剂量参数间差异均无统计学意义(P>0.05)。9个术后计划评价结果中优5个、良4个。结论 3D打印非共面模板联合CT引导125I粒子植入治疗脊柱转移瘤的术后剂量学参数与术前相比具有良好的一致性,术后计划评价为优或良,提示该技术治疗脊柱转移瘤准确性良好。
目的 对比分析3D打印非共面模板联合放射性粒子植入治疗脊柱转移瘤的术前、术后计划的剂量学参数,验证该技术指导放射性粒子治疗的精确性。方法 回顾分析2016-2018年于北京大学第三医院接受3D打印非共面模板联合CT引导125I粒子植入的脊柱转移瘤患者7例共9个病灶的治疗计划,比较术前、术后靶区适形指数(CI)、均匀性指数(HI)、靶区外体积指数(EI)、90%靶区体积剂量(D90)、匹配周边剂量(mPD)、V100、V150、V200及脊髓D2cm3。并且应用不列颠哥伦比亚癌症协会粒子植入质量评价标准评价粒子植入质量。结果 患者术前和术后验证的靶区D90、mPD、V100、V150、V200、CI、EI、HI及脊髓D2cm3剂量参数间差异均无统计学意义(P>0.05)。9个术后计划评价结果中优5个、良4个。结论 3D打印非共面模板联合CT引导125I粒子植入治疗脊柱转移瘤的术后剂量学参数与术前相比具有良好的一致性,术后计划评价为优或良,提示该技术治疗脊柱转移瘤准确性良好。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/596101
ISSN1004-4221
Appears in Collections:第三医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.