Title“疫情下的宏观社会与教育思考”笔谈
Other TitlesDiscussion on the Thinking of Macroscopic Society and Education under COVID-19
Authors杨九诠
程天君
吕立杰
陈廷柱
阎凤桥
温恒福
雷万鹏
李松林
孙杰远
朱旭东
Affiliation华东师范大学课程与教学研究所
南京师范大学教育科学学院
东北师范大学教育学部
华中科技大学教育科学研究院
北京大学教育学院
哈尔滨师范大学教育科学学院
华中师范大学教育学院
四川师范大学教育科学学院
广西师范大学教育学部
北京师范大学教育学部
Keywords风险社会
教育危机
教育自信
教育治理体系
家庭教育能力
Issue Date6-Jun-2020
Publisher基础教育
Abstract教育与社会的关系,是教育学研究中的一个恒久的理论话题。而在这次席卷全球的"新冠病毒肺炎疫情"当中,教育与社会的关系直接变身为现实问题。学校作为人口密集场所,在"社交距离"限制下,都暂缓开学或停课来应对危机;身陷疫情之中的教育,自身既要随时应对疫情变化造成的各种危机,也是社会对付当下疫情以及防范未来社会危机所要借力的工具,意大利大量的在读医学生战时紧急披挂上阵,即是其中一例。本组笔谈所选取的十位专家的文字,普遍侧重于从教育与社会的关系视角,看疫情,谈教育,有宏观畅想,也有中观和微观描述,有助于我们更加丰富对于疫情下基础教育的认识。当然,作为一个教育基本问题,教育与社会的关系,在其他几组笔谈和相关文章中,都不免会有较多涉及。而本组笔谈所选定的题名,也只是用来概括这部分文字的一种方式,其具体内涵要远比题名丰富。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/596289
ISSN1005-2232
Appears in Collections:教育学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.