Title单细胞测序技术在肠道相关基础研究中的应用
Other TitlesApplication of single cell sequencing technology in basic research on intestinal tract
Authors王权
王铸
张振
张萌萌
李晨
叶颖江
姜可伟
王杉
Affiliation北京大学人民医院胃肠外科
北京大学人民医院外科肿瘤研究室/结直肠癌诊疗研究北京市重点实验室
北京大学人民医院外科肿瘤研究室/结直肠癌诊疗研究北京市重点实验室
山东大学附属省立医院胃肠外科
Keywords单细胞测序技术
炎症性肠病
结直肠癌
肿瘤干细胞
免疫细胞
巨噬细胞
Single-cell sequencing
Inflammatory bowel diseases
Colorectal cancer
Cancer stem cells
Immune cells
Macrophages
Issue Date8-Aug-2020
Publisher中华实验外科杂志
Abstract近年来,随着单细胞技术的不断更新和发展,以单细胞转录组测序为代表的测序技术在世界范围内快速普及,该技术极大促进了我们对生物体内细胞异质性的理解。单细胞测序则是指在单个细胞水平上对其携带的遗传信息进行测序,旨在深层次了解同类细胞的不同亚群的分布及状态、相互作用等。单细胞测序技术的研究成果涉及肿瘤分型、靶向用药、免疫治疗,动植物胚胎发育,心血管疾病的发生发展机制等众多研究领域。同时,单细胞测序在微量检测技术方面的优势,包括新物种鉴定、病原筛查、病原进化、耐药监测和临床诊断等;还包括宿主层面的免疫应答,靶点评估及抗体筛查等。本文从单细胞测序技术在肠道研究中的应用现状进行详细综述,以期为后续研究提供参考。
近年来,随着单细胞技术的不断更新和发展,以单细胞转录组测序为代表的测序技术在世界范围内快速普及,该技术极大促进了我们对生物体内细胞异质性的理解。单细胞测序则是指在单个细胞水平上对其携带的遗传信息进行测序,旨在深层次了解同类细胞的不同亚群的分布及状态、相互作用等。单细胞测序技术的研究成果涉及肿瘤分型、靶向用药、免疫治疗,动植物胚胎发育,心血管疾病的发生发展机制等众多研究领域。同时,单细胞测序在微量检测技术方面的优势,包括新物种鉴定、病原筛查、病原进化、耐药监测和临床诊断等;还包括宿主层面的免疫应答,靶点评估及抗体筛查等。本文从单细胞测序技术在肠道研究中的应用现状进行详细综述,以期为后续研究提供参考。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/596620
ISSN1001-9030
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:人民医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.