TitleIlizarov技术治疗静脉畸形继发肢体挛缩
Other TitlesIlizorov technique in the treatment of limb contracture secondary to venous malformation
Authors夏有辰
马建勋
臧建成
张鑫
王欣玮
赵振民
秦泗河
Affiliation北京大学第三医院成形外科
北京大学第三医院成形外科
国家康复辅具研究中心附属康复医院矫形外科、北京市老年功能障碍康复辅助技术重点实验室及民政部康复辅具技术与系统重点实验室
北京大学第三医院成形外科
北京大学第三医院成形外科
北京大学第三医院成形外科
国家康复辅具研究中心附属康复医院矫形外科、北京市老年功能障碍康复辅助技术重点实验室及民政部康复辅具技术与系统重点实验室
KeywordsIlizarov技术
静脉畸形
肢体挛缩
功能重建
Ilizarov technique
Venous malformation
Limb contracture
Functional reconstruction
Issue Date25-Apr-2020
Publisher中华整形外科杂志
Abstract目的 总结应用Ilizarov技术治疗静脉畸形继发肢体挛缩的效果。方法 2015年1月至2019年6月,北京大学第三医院成形外科及国家康复辅具研究中心附属康复医院矫形外科收治9例静脉畸形继发肢体挛缩患者,男4例,女5例,年龄9~35岁,平均19.5岁。其中屈髋屈膝畸形2例,单纯膝关节屈曲畸形4例,屈膝畸形合并马蹄内翻足畸形2例,腕关节屈曲畸形1例。诊疗过程在多学科综合治疗小组评估后实施,均采用Ilizarov技术治疗,根据解剖安全区外固定穿针和肢体畸形的临床特点,将预构的外固定器连接在相应的畸形肢体上,同时行挛缩肌腱的松解,术后调节外固定器实施牵拉控制,缓慢矫正肢体畸形,患处疼痛严重或进展迅速,影响生活质量者,可在超声引导下行聚桂醇泡沫硬化治疗,联合手法等物理方法促进关节功能康复。结果 本组9例治疗过程中未发生神经血管损伤、异常出血、末梢血运障碍,未发生明显的针道以及切口的感染事件,未发生深静脉血栓。9例患者均获得6~40个月随访,平均30.5个月,所有挛缩的肢体畸形均获满意矫正,其中髋、膝关节屈曲畸形均获矫正,可伸直,腕、足踝关节畸形大部分矫正,疼痛消失。结论 应用Ilizarov技术治疗静脉畸形继发肢体挛缩,微创、安全,效果满意。
目的 总结应用Ilizarov技术治疗静脉畸形继发肢体挛缩的效果。方法 2015年1月至2019年6月,北京大学第三医院成形外科及国家康复辅具研究中心附属康复医院矫形外科收治9例静脉畸形继发肢体挛缩患者,男4例,女5例,年龄9~35岁,平均19.5岁。其中屈髋屈膝畸形2例,单纯膝关节屈曲畸形4例,屈膝畸形合并马蹄内翻足畸形2例,腕关节屈曲畸形1例。诊疗过程在多学科综合治疗小组评估后实施,均采用Ilizarov技术治疗,根据解剖安全区外固定穿针和肢体畸形的临床特点,将预构的外固定器连接在相应的畸形肢体上,同时行挛缩肌腱的松解,术后调节外固定器实施牵拉控制,缓慢矫正肢体畸形,患处疼痛严重或进展迅速,影响生活质量者,可在超声引导下行聚桂醇泡沫硬化治疗,联合手法等物理方法促进关节功能康复。结果 本组9例治疗过程中未发生神经血管损伤、异常出血、末梢血运障碍,未发生明显的针道以及切口的感染事件,未发生深静脉血栓。9例患者均获得6~40个月随访,平均30.5个月,所有挛缩的肢体畸形均获满意矫正,其中髋、膝关节屈曲畸形均获矫正,可伸直,腕、足踝关节畸形大部分矫正,疼痛消失。结论 应用Ilizarov技术治疗静脉畸形继发肢体挛缩,微创、安全,效果满意。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/596928
ISSN1009-4598
Appears in Collections:第三医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.