Title柏拉图与“智慧”
Other TitlesPlato and the Wisdom
Authors先刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords哲学
智慧
爱智慧
德国浪漫派
辩证法
Issue Date2014
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2014,(2),49-57.
Abstract哲学作为"爱智慧",被德国浪漫派解释为"智慧的匮乏"乃至"不能掌握智慧"。但在希腊文化中,"智慧"这个概念有着不同的含义。针对"智慧"的不同含义,柏拉图在不同的文本里对于"智慧"也采取了不同的态度。简言之,柏拉图一方面拒斥职业智者所宣扬的虚假"智慧",另一方面又推崇以本原为认识对象的真正"智慧",并在这个过程中阐明了"哲学"与"智慧"之间的辩证关系。哲学与智慧并非如德国浪漫派所诠释的那样,哲学作为对智慧的寻求始终无法达到智慧,事实上,哲学不仅是"爱智慧",而且它应当也能够成为"智慧",两者之间存在一种动态的、密切的联系。哲学往返于神和人、智慧和无知之间,循环往复;哲学家对于智慧的"爱"并不意味...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/59717
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.