Title再论“两个必然”和“两个决不会”的关系
Other TitlesReanalyze the Relations between “Two Inevitables” and “Two Nevers”
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思主义
“两个必然”
“两个决不会”
社会主义革命
Marxism
"two inevitables"
"two nevers"
socialist revolution
Issue Date30-Jan-2020
Publisher中国浦东干部学院学报
Abstract我国的革命是分两步走的,第一步是新民主主义革命,第二步是社会主义革命。社会主义革命是以社会主义改造的和平方式进行的,要正确认识和总结我国社会主义改造的历史过程和历史经验。马克思讲的"两个必然"和"两个决不会"原理是紧密相连、不可分割的。"两个必然"原理揭示了资本主义必然被社会主义所代替的规律,"两个决不会"原理说明了在什么样的条件下社会主义才能代替资本主义。马克思、恩格斯始终没有提出过落后国家可能首先取得社会主义革命胜利的思想。他们虽然设想俄国农村公社有可能不经过资本主义发展阶段而直接实现社会主义,但那是以西欧无产阶级革命首先取得胜利为先决条件的。列宁虽然提出了社会主义革命可能在一国或几国首先发生并取得胜利的思想,但他并不认为这是社会主义革命的一般规律,并且认为十月革命的胜利是在特定历史条件下取得的。
我国的革命是分两步走的,第一步是新民主主义革命,第二步是社会主义革命。社会主义革命是以社会主义改造的和平方式进行的,要正确认识和总结我国社会主义改造的历史过程和历史经验。马克思讲的"两个必然"和"两个决不会"原理是紧密相连、不可分割的。"两个必然"原理揭示了资本主义必然被社会主义所代替的规律,"两个决不会"原理说明了在什么样的条件下社会主义才能代替资本主义。马克思、恩格斯始终没有提出过落后国家可能首先取得社会主义革命胜利的思想。他们虽然设想俄国农村公社有可能不经过资本主义发展阶段而直接实现社会主义,但那是以西欧无产阶级革命首先取得胜利为先决条件的。列宁虽然提出了社会主义革命可能在一国或几国首先发生并取得胜利的思想,但他并不认为这是社会主义革命的一般规律,并且认为十月革命的胜利是在特定历史条件下取得的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/597264
ISSN1674-0955
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.