Title恩格斯晚年对马克思主义哲学的贡献
Other TitlesLate Engels's Contributions to Marxist Philosophy
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系
Keywords恩格斯晚年
马克思主义
马克思主义哲学
恩格斯诞辰200周年
late Engels
Marxism
Marxist philosophy
200th birthday of Engels
Issue Date30-Jul-2020
Publisher中国浦东干部学院学报
Abstract马克思主义是马克思、恩格斯共同创立的。马克思对马克思主义的创立起了主要作用。恩格斯在1844年夏天在巴黎拜访马克思以前,自己独立地制定了一些马克思主义基本原理。恩格斯晚年对他和马克思共同创立的理论进行了深入阐发,并且创造性地提出了一系列新的马克思主义基本原理,把马克思主义系统化。提出和论证关于历史发展的"合力论",深入阐发各种社会因素"交互作用"的历史辩证法,全面地论证生产方式是人类社会存在和发展的基础,拓展和深化对资本主义发展规律的认识,是恩格斯晚年对马克思主义哲学的显著贡献。
马克思主义是马克思、恩格斯共同创立的。马克思对马克思主义的创立起了主要作用。恩格斯在1844年夏天在巴黎拜访马克思以前,自己独立地制定了一些马克思主义基本原理。恩格斯晚年对他和马克思共同创立的理论进行了深入阐发,并且创造性地提出了一系列新的马克思主义基本原理,把马克思主义系统化。提出和论证关于历史发展的"合力论",深入阐发各种社会因素"交互作用"的历史辩证法,全面地论证生产方式是人类社会存在和发展的基础,拓展和深化对资本主义发展规律的认识,是恩格斯晚年对马克思主义哲学的显著贡献。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/597266
ISSN1674-0955
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.