Title哲学存在问题与含有存在谓词的语言框架
Other TitlesPhilosophically Significant Existential Questions and Linguistic Frameworks Containing Existential Predicates
Authors叶闯
Affiliation北京大学哲学系
Keywords内问题
外问题
存在量词
存在谓词
指称词
internal questions
external questions
existential quantifier
existential predicate
referring terms
Issue Date2-Apr-2020
Publisher自然辩证法研究
Abstract卡尔纳普的内问题与外问题的区分,尽管在概念上有效地把科学断定与形而上学承诺隔离开来,其结果却使传统哲学失去可能的理论意义。托马森和雅布罗分别从实在论和虚构主义角度,力图表明即使在卡尔纳普框架下,也可使哲学存在问题有理论意义。但是,托马森方案没有做到其想做的,而雅布罗方案至多只是指出了一种可能方向,而对于怎样做并没有说明,或只有误导的说明。为使形而上学在卡尔纳普框架下有理论意义,需要放弃卡尔纳普经验主义的有意义性标准,且需要一种带有被哲学解释的存在谓词的语言系统,使它表达为这个系统中的内问题。
卡尔纳普的内问题与外问题的区分,尽管在概念上有效地把科学断定与形而上学承诺隔离开来,其结果却使传统哲学失去可能的理论意义。托马森和雅布罗分别从实在论和虚构主义角度,力图表明即使在卡尔纳普框架下,也可使哲学存在问题有理论意义。但是,托马森方案没有做到其想做的,而雅布罗方案至多只是指出了一种可能方向,而对于怎样做并没有说明,或只有误导的说明。为使形而上学在卡尔纳普框架下有理论意义,需要放弃卡尔纳普经验主义的有意义性标准,且需要一种带有被哲学解释的存在谓词的语言系统,使它表达为这个系统中的内问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/597284
ISSN1000-8934
DOI10.19484/j.cnki.1000-8934.20200401.010
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.