Title马克思的批判哲学和启蒙时代精神的精华
Other TitlesMarx\'s Critical Philosophy and the Essence of theSpirit of the Enlightenment Age
Authors赵敦华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords意识形态
唯物史观
政治经济学
社会主义
英法德三国
Issue Date2014
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2014,51,(4),5-14.
Abstract反映启蒙时代精神的理论成果,分别是英国的国民经济学、法国社会主义思想和德国古典哲学。马克思恩格斯通过批判哲学汲取了其中的精华,马克思主义学说不但体现了时代的精华,而且达到了哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分的统一。三者的统一,不但表现为马克思恩格斯不同时期思想的历史连续性,而且有着政治批判、意识形态批判和政治经济学批判的逻辑秩序。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/59752
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.