Title“电影工业美学”争鸣的理论价值
Other TitlesOn the Theoretical Value of “Aesthetics of Film Industry” Contention
Authors陈旭光
李立
Affiliation北京大学艺术学院
四川大学艺术学院
Keywords电影工业美学
中国电影
电影学派
电影理论
后理论
理论争鸣
Issue Date18-Jul-2020
Publisher中国文艺评论
Abstract"电影工业美学"争鸣是中国电影学派理论建构中的重要内容,凝聚了中国电影学人的集体智慧。这一理论观点的提出,在方法上,从宏大理论转向更为实证的"中间层面";在范式上,呼应了西方学界从理论到"后理论"的转向;在知识生产上,实现了从电影研究向跨学科研究的衍进。"电影工业美学"争鸣是中国电影学界一次认真的学理性讨论,是学界与业界之间的一次难得的有效沟通。这种真诚的反思、批评与回应凸显了当代中国电影学人务实的学术品格,展示了学术共同体良好的学风以及较为开阔的"知识再生产"意向,也为当代中国电影理论的创新发展提供了一种可持续发展的例证。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/597565
ISSN2096-0395
DOI10.19324/j.cnki.zgwypl.2020.07.006
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.