Title“意象生成”对艺术创造和阐释的意义
Other TitlesThe Significance of “Imagery Generation” in the Creation and Interpretation of Art
Authors顾春芳
Affiliation北京大学艺术学院、美学和美育研究中心
Keywords中国美学
美在意象
意象生成
艺术与审美
艺术阐释
Issue Date20-Jul-2020
Publisher中国文学批评
Abstract"意象生成"是艺术审美和创造活动的基本命题,"美在意象"说用中国美学和艺术精神来观照艺术的审美和创造,构建了艺术阐释的理论和方法,体现了艺术学理论的中国美学特色。"意象生成"不是一个认识的结果,而是在审美体验和艺术创造中瞬间生成的一个充满意蕴的世界,它包含着内在的理性,也呈现出灿烂的感性。"艺术意象"既是对艺术美的本体的规定,又是对艺术创造活动的本体的规定,它对于艺术审美活动和创造活动所呈现的意义和价值,渗透在古今中外的艺术经典之中。
"意象生成"是艺术审美和创造活动的基本命题,"美在意象"说用中国美学和艺术精神来观照艺术的审美和创造,构建了艺术阐释的理论和方法,体现了艺术学理论的中国美学特色。"意象生成"不是一个认识的结果,而是在审美体验和艺术创造中瞬间生成的一个充满意蕴的世界,它包含着内在的理性,也呈现出灿烂的感性。"艺术意象"既是对艺术美的本体的规定,又是对艺术创造活动的本体的规定,它对于艺术审美活动和创造活动所呈现的意义和价值,渗透在古今中外的艺术经典之中。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/597571
ISSN2095-9990
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.