Title关于社会进步评价尺度的几个问题
Other TitlesSome Issues about the Measurements of Social Progress Evaluation
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords社会进步
生产力尺度
人的尺度
Issue Date2012
Publisher中国特色社会主义研究
Citation中国特色社会主义研究.2012,(6),31-35.
Abstract随着社会发展理论的深入研究,有关社会进步评价的问题需要加以认真理解和把握:一是就生产力尺度与人的尺度的关系来看,二者是相互渗透、内在统一的,而非彼此对立的:前者主要是一种科学尺度或历史尺度,后者主要是一种价值尺度或主体尺度。二是生产力标准不能仅仅被看作是一个经济发展"量"的标准,而实质上是把有利于生产力的发展作为衡量社会进步的标准。三是对于人的尺度,不能将其混同于或归结于道德尺度,人的发展既有历史观的内涵,又有价值观的内涵。四是对于评价尺度的运用,应当坚持全面的原则、历史的原则。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/59803
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.