Title论唐寅的“视觉典故”
Other TitlesOn Tang Yin’s Visual Allusion
Authors朱良志
Affiliation北京大学哲学系
Keywords文人画
视觉典故
唐寅
生命真性
Issue Date2012
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2012,49,(2),39-51.
Abstract中国画的发展存在着一种可称为"视觉典故"的现象,在文人画中表现最为明显。本文以明代吴门画派画家唐寅为例来讨论其中的相关问题。本文的内容主要包括两个方面,一是"视觉典故"的概念,二是唐寅关于视觉典故的运用。本文认为,视觉典故的运用,使唐寅绘画富有强烈的智慧特点,他的绘画不是图写物象,吟弄花鸟,而是追求生命的"真性"。唐寅绘画视觉典故的运用,反映了明代以来文人画的独特旨趣。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/59826
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.