Title“海外中国学”研究的新视角
Other TitlesA New Perspective of Studies on \"Overseas Sinology\"
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系
Keywords海外中国学
新视角
对话
交流
互补
Issue Date2010
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2010,(5),5-9.
Abstract中国学术思想要走向世界,应对"海外中国学"有所了解。"海外中国学"研究涵盖很广,任何属于中国问题的研究都可以包含在"中国学"之中。但一般说来,可以区分为现实意义的研究和学术意义的研究两类。前者可以为解决中国存在的现实问题提供某些有益的参考和借鉴,并为后者提供一些可深入研究的课题;后者则是有长远意义的理论课题和基础性的学术建设。从"哲学"方面来观察,西方一些汉学家近年来研究"中国学"有三个新视角:一是在中国文化中寻求具有某些"普遍价值"意义的思想资源;二是以"迂回与回归"的模式研究"中国学";三是再度重视中国原始经典的研究。这启示中国学者:坚持自身文化的"主体性"是必要的,但是必须克服狭隘的"民...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/59868
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.