Title把握时代的意义与方法论
Other TitlesThe Significance and Methodology of Grasping the Times
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords把握时代
意义
方法论
着力点
Issue Date26-Nov-2020
Publisher马克思主义与现实
Abstract随着全球化的深入发展,时代意识日益凸显。国情的认识、战略的制定、道路的选择、机遇的把握,均需要增强时代意识。要认识和把握时代,必须有正确的方法论。按照唯物史观,有关把握时代的这样一些基本方法值得高度重视:内在于历史的方法、整体性方法、"普照的光"方法、"规律性"把握方法、"大局"把握方法。要有效把握时代,应当重点抓好这样一些着力点:一是时代的主题与问题,二是时代的主要矛盾,三是人类文明的走向。
随着全球化的深入发展,时代意识日益凸显。国情的认识、战略的制定、道路的选择、机遇的把握,均需要增强时代意识。要认识和把握时代,必须有正确的方法论。按照唯物史观,有关把握时代的这样一些基本方法值得高度重视:内在于历史的方法、整体性方法、"普照的光"方法、"规律性"把握方法、"大局"把握方法。要有效把握时代,应当重点抓好这样一些着力点:一是时代的主题与问题,二是时代的主要矛盾,三是人类文明的走向。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/598812
ISSN1004-5961
DOI10.15894/j.cnki.cn11-3040/a.2020.06.018
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.