Title恩格斯与马克思主义哲学关系再审视——《反杜林论》新解读的意旨与思路
Authors赵悦
Affiliation北京大学哲学系
Keywords恩格斯
杜林
《反杜林论》
马克思主义哲学
Issue Date30-Jun-2020
Publisher马克思主义哲学论丛
Abstract在马克思主义发展史研究中,作为经典马克思主义创始人之一的恩格斯一直是一个有争议的"问题"。一方面,论者们承认马克思主义理论的奠基、建构及其体系化的阐释直到实践效应,如果没有恩格斯的参与均是不可能的;另一方面,又有论者认为,恩格斯的工作,特别是他对马克思思想的理解和解释是一种"倒退"甚至"背叛"。本文通过关注《反杜林论》这部表面看来比较熟悉但其实很多细节并未深究的著作,尝试提供一种解读思路,来对恩格斯与马克思主义哲学之间的复杂关系进行再审视。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/598987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.