Title从潘多拉的“盒子”到“游走”的子宫——古希腊人观念中的女性身体
Other TitlesFrom Pandora's “Box” to the “Wandering” Womb:Ancient Greek Views of the Female Body
Authors刘淳
Affiliation北京大学外国语学院英语系
Keywords潘多拉
希波克拉底文集
古希腊医学
女性
子宫
Issue Date25-Nov-2020
Publisher国外文学
Abstract赫西俄德在其作品中认为,潘多拉是人世间第一个女人,给人间带来了无穷的灾祸和不幸。潘多拉带到人间的"盒子",在希腊文原文中是指一种容器,对该词的解读,学者们提出了不同的看法。本文通过对古希腊医学中对女性身体和子宫的解释,佐证了将潘多拉的"盒子"解读为女性身体的观点,并联系其他希腊文本中记载的神话故事及实物材料,剖析古希腊社会中关于性别和生育的观念。
赫西俄德在其作品中认为,潘多拉是人世间第一个女人,给人间带来了无穷的灾祸和不幸。潘多拉带到人间的"盒子",在希腊文原文中是指一种容器,对该词的解读,学者们提出了不同的看法。本文通过对古希腊医学中对女性身体和子宫的解释,佐证了将潘多拉的"盒子"解读为女性身体的观点,并联系其他希腊文本中记载的神话故事及实物材料,剖析古希腊社会中关于性别和生育的观念。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/599047
ISSN1002-5014
DOI10.16345/j.cnki.cn11-1562/i.2020.04.004
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:外国语学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.