Title重新认识“宗教与社会”——以宗教对欧美社会、国家的深层影响为例
Other TitlesRe-understanding “Religion and Society”: Taking the Deep Influence of Religion on European and American Society and Nations as An Example
Authors张志刚
Affiliation北京大学外国哲学研究所
中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃基地
Keywords宗教
社会
国家
历史观
方法论
Issue Date15-Oct-2020
Publisher世界宗教研究
Abstract马克思主义的唯物史观,对我们研究世界宗教现象具有重要的方法论启发,如经典作家一再强调:要从现实的社会、国家出发来解释宗教现象及其问题;要把宗教问题转化为社会问题,要用历史来说明宗教;要以经验条件来解释宗教现象及其本质,因为宗教意识形式总是与特定的国家形式、社会形式相联系的。这些重要的方法论观念,既有强烈的现实感,又有深邃的历史感。而欧美学界流行已久、且有广泛影响的"宗教私人化""宗教世俗化"理论,却囿于短浅的历史观,长期误导人们淡化"宗教的社会性",轻视"宗教存在的长期性",乃至无视宗教对社会、国家的重要影响。因而,我们确有必要通过回顾学术史,重新认识"宗教与社会、国家"的关系问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/599104
ISSN1000-4289
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.