Title论伦理相对主义与伦理绝对主义
Other TitlesEthical Relativism and Ethical Absolutism
Authors王海明
Affiliation北京大学哲学系
Keywords道德目的
道德终极标准
道德价值
道德规范
伦理相对主义
伦理绝对主义
Issue Date2004
Publisher思想战线
Citation思想战线.2004,(2).
Abstract道德既具有适用于一定社会的特殊性、相对性,因而存在特殊的、相对的道德,又具有适用于一切社会的普遍性、绝对性,因而存在共同的、绝对的道德。伦理相对主义只看到道德的特殊性和相对性,而抹煞道德的普遍性和绝对性,因而错误地认为不存在适用于一切社会的共同的和绝对的道德,不存在对于一切社会都是正确的普遍正确和绝对正确的道德。反之,伦理绝对主义或道德绝对主义则夸大道德适用于一切社会的普遍性和绝对性,进而否认相对的、特殊的道德之为真正的道德,以至片面地认为真正的、优良的道德必定是普遍的和绝对的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60060
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.