Title文明起源的三大阶段新论
Other TitlesA New Study on the Theory of Three Phases of The Origin of Civilization
Authors王东
Affiliation北京大学哲学系
Keywords文明起源
大三段论
马克思
摩尔根
中国特色
Issue Date2003
Publisher吉林大学社会科学学报
Citation吉林大学社会科学学报.2003,(2).
Abstract文明起源不是一次完成的历史事件,而是长达5000年的世界历史过程,一个相对独立的世界历史时代。包含三个阶段:第一阶段是三大物质前提奠基期,从距今一万年前开始,"农业———新石器———陶器",构成相互联系的三大技术创新;第二阶段是距今七八千年前,"铜器———城市———文字"三大文明要素生成期;第三阶段是距今五千年上下,原始国家的起源成了文明形成的总体标志。湖南玉蟾岩、江西仙人洞等考古发现表明,中国文明起源不同于环地中海地带的西方文明起源的一个显著特色,是农业、新石器、陶器这三大技术创新源头,有可能进一步上溯到近一万五千年前。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60108
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.