Title从“补现代”到“元现代”:现代性在中国美术中的表现
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
北京大学美学与美育研究中心
Keywords中国绘画
现代性
补现代
元现代
人工智能
Issue Date5-Dec-2020
Publisher美术观察
Abstract源自欧洲的"现代性"席卷全球,但是在美术领域遭到中国文人画理论和实践的强烈抵抗。在中国美术领域,"现代性"表现为一种互补状态,即表现为西方经典绘画与中国传统绘画的共存和相互补充,我将这种"现代性"简称为"补现代"。这种"补现代"与"现代"和"后现代"都不相同,它构成了关于"现代"的宏大叙事中的独特景观。不过,随着人工智能时代的来临,美术有可能进入"元现代"时代。人与人工智能之间的区别,将取代不同文化之间的区别。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/601169
ISSN1006-8899
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.