Title论宗教哲学的进化论范式
Other TitlesOn the Style of the Theory of Evolution in Religious Philosophy
Authors赵敦华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords进化论
进化心理学
人神关系
宗教语言
Issue Date2003
Publisher社会科学战线
Citation社会科学战线.2003,(5).
Abstract本文考察了近现代西方宗教哲学的机械论范式带来的理论困境,提出了以达尔文的进化论为范式的新的宗教哲学的发展方向。这一新的解释模式首先需要对进化论本身加以正确的理解,同时需要从进化论的人类学、心理学和社会学等视角,用中西宗教文化比较的材料,对“神”的观念和祖先崇拜的起源,以及宗教仪式和宗教语言的性质等宗教哲学的基本问题,作出新的阐释。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60130
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.