Title2017年中国城乡居民死因别累积死亡率分析
Authors张慧君
王晓萱
王洪源
Affiliation北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系
北京大学医学部医学检验学系
Keywords死因别累积死亡率
多减量寿命表
竞争风险
死因分析
Issue Date25-Dec-2020
Publisher中国卫生统计
Abstract目的了解2017年中国城乡居民死亡风险,探讨死因别累积死亡率在死因分析中的意义。方法采用多减量寿命表方法计算死因别累积死亡率,结合死因别死亡率、死因构成对中国居民死亡风险进行描述及对比分析。结果 2017年中国居民各系统死亡风险排前四位的分别为循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、损伤与中毒,占全部死亡的85%以上(城市88.05%,农村89.65%)。2017年中国农村居民死亡风险高于城市,其全死因累积死亡率达到5%,50%的年龄均小于城市居民。婴幼儿时期死亡风险占比较高的疾病类型为起源于围生期的情况,青少年时期为损伤与中毒。随着年龄的增长,肿瘤、循环系统疾病、呼吸系统疾病逐渐上升为主要死因。2017年城市居民恶性肿瘤死因别累积死亡率为21.15%,累积率为43.47%,相对误差为105.54%。农村居民恶性肿瘤死因别累积死亡率为18.16%,累积率为34.47%,相对误差为89.78%。结论 2017年中国居民死亡情况具有城乡差异、年龄差异,循环系统疾病、肿瘤死亡风险较大。死因别累积死亡率是衡量某一时点某人群死亡风险的指标,可在未引入外部信息的情况下消除人口构成的影响,客观准确的评价各疾病的死亡风险,直接用于比较,而不考虑竞争风险计算分死因的累积死亡率是不合理的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/601485
ISSN1002-3674
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:公共卫生学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.