Title佛学、哲学与中国哲学史——从《成唯识论》哲学联想的几个问题
Other TitlesBuddhist Study, Philosophy and Chinese Philosophy: a Reflection on the Philosophy of Vijňāna-mātra-siddhi
Authors章启群
Affiliation北京大学哲学系
Keywords成唯识论
佛教哲学
佛学
中国哲学史
Vij1āna-mātra-siddhi(成唯识论)
Buddhist philosophy
Buddhist study
Chinese philosophical history
Issue Date20-Nov-2020
Publisher北京大学学报(哲学社会科学版)
Abstract现代学术范畴中的佛教哲学不能全等于佛学。《成唯识论》是中、印佛教哲学的代表性文本。由此表明《成唯识论》哲学一是普遍意义上的佛教哲学,另一则是中国哲学史范畴下的中国佛教哲学。这两个领域之间也有交叉。迄今为止的汉语佛教研究还缺乏真正的佛教哲学研究,而中国佛教哲学研究的缺失是中国哲学史研究的深层危机。
现代学术范畴中的佛教哲学不能全等于佛学。《成唯识论》是中、印佛教哲学的代表性文本。由此表明《成唯识论》哲学一是普遍意义上的佛教哲学,另一则是中国哲学史范畴下的中国佛教哲学。这两个领域之间也有交叉。迄今为止的汉语佛教研究还缺乏真正的佛教哲学研究,而中国佛教哲学研究的缺失是中国哲学史研究的深层危机。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/601551
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.