Title一部新文化的珍贵文献——《胡适留学日记》版本源流及其文献价值考
Other TitlesA Precious Heritage of the New Culture:Textual Research on the Edition Origin and the Documental Value of Diary by Hu Shi as an International Student
Authors欧阳哲生
Affiliation北京大学历史学系
Keywords胡适留学日记
版本源流
文献价值
新文化
Diary by Hu Shi as an International Student(《胡适留学日记》)
edition origin
documental value
new culture
Issue Date20-Nov-2020
Publisher北京大学学报(哲学社会科学版)
Abstract《胡适留学日记》是中国近代留学史上的一部经典文献。最早由许怡荪摘抄节录《藏晖室札记》,在《新青年》连载;后经章希吕誊抄、整理,1939年由亚东图书馆出版;2015年上海人民出版社将新发现的《胡适留学日记手稿》影印出版。通过梳理这些版本的整理、编辑、出版过程,考证各个版本(特别是手稿本)的异同,明晰其蕴含的文献价值,进而理解《胡适留学日记》在中西文化交流史上的特殊地位。
《胡适留学日记》是中国近代留学史上的一部经典文献。最早由许怡荪摘抄节录《藏晖室札记》,在《新青年》连载;后经章希吕誊抄、整理,1939年由亚东图书馆出版;2015年上海人民出版社将新发现的《胡适留学日记手稿》影印出版。通过梳理这些版本的整理、编辑、出版过程,考证各个版本(特别是手稿本)的异同,明晰其蕴含的文献价值,进而理解《胡适留学日记》在中西文化交流史上的特殊地位。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/601553
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.