Title试析谢林艺术哲学的体系及其双重架构
Other TitlesOn the System and Dual Structure of Schelling's Philosophy of Art
Authors先刚
Affiliation北京大学哲学系
北京大学外国哲学研究所/美学与美育研究中心
Keywords谢林
艺术哲学
同一性哲学
建构
艺术终结论
Schelling
philosophy of art
identity-philosophy
construction
end of art
Issue Date20-Dec-2020
Publisher学术月刊
Abstract谢林开创了严格意义上的艺术哲学,并首次在这个领域提出了系统的阐发。在谢林艺术哲学体系的形而上学基础及其与哲学(尤其是谢林自己的哲学)的关系中,包含着双重的架构,即永恒架构(艺术门类的排序)和时间性架构(即古代艺术与现代艺术的对立)。谢林一方面洞察了艺术的永恒本质,另一方面也把握了艺术中的时代张力,从而为当代的艺术发展指明了正确的方向。
谢林开创了严格意义上的艺术哲学,并首次在这个领域提出了系统的阐发。在谢林艺术哲学体系的形而上学基础及其与哲学(尤其是谢林自己的哲学)的关系中,包含着双重的架构,即永恒架构(艺术门类的排序)和时间性架构(即古代艺术与现代艺术的对立)。谢林一方面洞察了艺术的永恒本质,另一方面也把握了艺术中的时代张力,从而为当代的艺术发展指明了正确的方向。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/602403
ISSN0439-8041
DOI10.19862/j.cnki.xsyk.000087
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.