Title地下文物保护与部门间合作——以《北京市地下文物保护管理办法》为例的实证分析
Other TitlesUnderground Cultural Relics Protection and Interdepartmental Cooperation——An Empirical Analysis Based on the “Measures for the Administration of Underground Cultural Relics in Beijing”
Authors王思渝
杨佳帆
王艺霏
刘天歌
刘保山
Affiliation北京大学考古文博学院
上海市浦东新区宣传部
北京未名文博文化科技有限公司
Keywords地下文物保护
部门间合作
权责划分
合作成本
underground cultural relics protection
interdepartmental cooperation
responsibility delegation
cooperation cost
Issue Date28-Dec-2020
Publisher自然与文化遗产研究
Abstract在国内的文化遗产研究、考古资源管理中,如何处理城市开发建设与地下文物保护的问题历来是讨论的重点。文章以《北京市地下文物保护管理办法》为例,通过跟踪调查、质性访谈和数据整理等研究方法,将重点集中在其中所体现出来的部门间合作问题上。在对其问题进行全面分析的基础上,尤其注意到了"不完全部门间"的现状,并以各部门动机/利益、外在动力以及合作成本3个方面的限制条件对该问题进行归纳讨论。
在国内的文化遗产研究、考古资源管理中,如何处理城市开发建设与地下文物保护的问题历来是讨论的重点。文章以《北京市地下文物保护管理办法》为例,通过跟踪调查、质性访谈和数据整理等研究方法,将重点集中在其中所体现出来的部门间合作问题上。在对其问题进行全面分析的基础上,尤其注意到了"不完全部门间"的现状,并以各部门动机/利益、外在动力以及合作成本3个方面的限制条件对该问题进行归纳讨论。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/602411
ISSN2096-689X
DOI10.19490/j.cnki.issn2096-698X.2020.07.055-063
Appears in Collections:考古文博学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.