Title性命论刍议
Other TitlesA Preliminary Exposition of the Theory of Life
Authors吴飞
Affiliation北京大学哲学系
Keywords存在论
性命论
生生
性命体
Issue Date26-Dec-2020
Publisher哲学动态
Abstract本文是对性命论哲学体系的一个初步引言。西方哲学的基本传统是存在论,而中国哲学的基本传统是性命论。第一哲学问题应该是"性命",即使在存在论传统中,"性命"也是其实质的核心问题,"存在"只是西方哲学的一个假定。在存在与性命的张力中,西方哲学为人类文明作出了巨大贡献,也带来了难以化解的问题。性命论有三个基本特点:第一,性命论出自性命的原初体验,而非对存在的好奇与追问,是所有人的共同问题,而非仅对哲学家有意义;第二,性命论并不假定一个永恒不变的"存在"或"性命体",因而产生出与存在论形而上学截然不同的思想体系,我们可以借助海德格尔"存在"与"存在者"的关系理解"生生"与"性命体"的关系,却可避免其问题;第三,性命论与现代主体哲学一样,由自我出发,却不会将自己困在自我当中,而是以亲亲、仁民、爱物的次序推展,构成不同于存在论的宇宙体系。由性命论出发思考一些根本的哲学问题,或可解决现代社会的诸多困境。
本文是对性命论哲学体系的一个初步引言。西方哲学的基本传统是存在论,而中国哲学的基本传统是性命论。第一哲学问题应该是"性命",即使在存在论传统中,"性命"也是其实质的核心问题,"存在"只是西方哲学的一个假定。在存在与性命的张力中,西方哲学为人类文明作出了巨大贡献,也带来了难以化解的问题。性命论有三个基本特点:第一,性命论出自性命的原初体验,而非对存在的好奇与追问,是所有人的共同问题,而非仅对哲学家有意义;第二,性命论并不假定一个永恒不变的"存在"或"性命体",因而产生出与存在论形而上学截然不同的思想体系,我们可以借助海德格尔"存在"与"存在者"的关系理解"生生"与"性命体"的关系,却可避免其问题;第三,性命论与现代主体哲学一样,由自我出发,却不会将自己困在自我当中,而是以亲亲、仁民、爱物的次序推展,构成不同于存在论的宇宙体系。由性命论出发思考一些根本的哲学问题,或可解决现代社会的诸多困境。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/602514
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.