Title恩格斯的资本批判及其当代价值
Other TitlesEngels' Critique of Capital and Its Characteristics
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系
Keywords恩格斯
资本批判
人的解放
无产阶级
Issue Date25-Dec-2020
Publisher哲学研究
Abstract马克思主义是与资本批判和对人的解放之路的探究紧密联系在一起的。作为马克思主义的创始人,恩格斯在75年的生命历程中,亲身感受资本时代的"疾苦和病症",悉心清理资本形成的历史过程和现实运动,并通过整理《资本论》手稿完成了对资本逻辑和结构的体系化建构,更借助工人运动有效地探索了超越资本的实践方式。恩格斯去世后,资本世界发生的很多变化在某种意义上可以看作是其所展开的一系列工作所产生的后续效应。而20世纪后期以来"消费社会""数字资本主义"的来临,不过是资本所带动的"历史向‘世界历史’转变"趋势的最新体现。因此,恩格斯的资本批判依然有效,且具有不可超越的现实价值。
马克思主义是与资本批判和对人的解放之路的探究紧密联系在一起的。作为马克思主义的创始人,恩格斯在75年的生命历程中,亲身感受资本时代的"疾苦和病症",悉心清理资本形成的历史过程和现实运动,并通过整理《资本论》手稿完成了对资本逻辑和结构的体系化建构,更借助工人运动有效地探索了超越资本的实践方式。恩格斯去世后,资本世界发生的很多变化在某种意义上可以看作是其所展开的一系列工作所产生的后续效应。而20世纪后期以来"消费社会""数字资本主义"的来临,不过是资本所带动的"历史向‘世界历史’转变"趋势的最新体现。因此,恩格斯的资本批判依然有效,且具有不可超越的现实价值。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/602518
ISSN1000-0216
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.