Title中国科学技术哲学的回顾与展望
Other TitlesReview and Prospect of Philosophy of Science and Technology in China
Authors吴国盛
Affiliation北京大学哲学系,北京 100871
Keywords科技哲学
哲学群体
社会学群体
素质教育
Issue Date2001
Publisher自然辩证法通讯
Citation自然辩证法通讯.2001,23,(6),80-84.
Abstract科技哲学(自然辩证法)名为哲学的二级学科,实则无所不包,学科名实之间向来严重冲突,以致学科建设举步维艰。原因在于这个学科杂合了三重各不相干的历史来源和构成因素,以致无法做单纯的学科定位:第一,它来自德国古典自然哲学,特别是黑格尔的《自然哲学》这样一个不合时宜的学术范式;第二,它的马克思主义背景注定了它在中国的政治角色和政治功能,它要指导中国共产党从而中国政府的科学政策与科学家政策;第三,特定历史时期大口袋式的整合交叉学科、边缘学科、新兴学科、跨学科研究。大体来说,目前这个学科有两个群体即哲学群体与社会学群体,两大阵地即教学阵地(主要指理工农医研究生的政治必修课)和科研阵地。两个群体正在分化,应当分头搞学科建设;政治功能弱化,应注重向素质教育功能转化。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60345
ISSN1000-0763
DOI10.3969/j.issn.1000-0763.2001.06.011
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.